top of page

Дореволюционный период

Посетив центральный государственный исторический архив, мы нашли первое упоминание о здании, на территории которого построена  наша школа. Очень интересный факт, который гласит о том, что в 1863 году, то есть практически 160 лет назад статский советник Андрей Петрович Лей обратился в правление Санкт-Петербургского кредитного общества с прошением о выдаче ему ссуды под залог дома по Большой Садовой улице Екатерингофского и Вознесенского проспектам. В исторических документах написано следующее: "фундамент дома из бутовой плиты по извести с песком на деревянных лежнях с земляною и каменною и плотничною работами. Стены кирпичные, окна с двойными переплётами, стёклами. Потолки с балками, смазкою, подшивками. Есть парадная и чёрная лестницы". Через год в 1864 году за неплатёж следующего обществу долга по торговому листу дом был продан на основании постановления Санкт-Петербургского городского кредитного общества. Высшую цену на торгах дал купец Афанасий Петрович Яковлев. Заплатил на сумму 33540 рублей, обязуясь остальную сумму внести не позднее пятнадцати дней. Исследуя архивные документы, мы обнаружили ещё несколько упоминаний об этом здании, датированных 1904 и 1910 гг.: прошение его превосходительству градоначальнику об открытии в этом доме чернильной мастерской и меблированных комнат. К сожалению, отсканировать данные документы у нас не получилось. Но мы сделали съёмку фотоплёнки этого здания.

Листая страницы томов дореволюционной истории, исписанные тонким чернильным пером, начинаешь осознавать насколько интересно и увлекательно узнавать такие факты давно минувших лет.
     Кстати, проспект Римского-Корсакова, на котором расположена школа № 241, назывался раньше Екатерингофским. 20 августа 1739 года началу дороги, которая вела к Летнему дворцу Екатерины Первой – Екатерингофу – было присвоено название Екатерингофская улица. Наименование просуществовало до 1846 года. Параллельно употреблялось название Екатерингофская перспектива, затем Екатерингофский проспект до 1939 года. В 1939 году проезд был переименован в проспект Римского-Корсакова в честь Николая Андреевича Римского Корсакова в связи с тем, что поблизости находится Петербургская консерватория, профессором которой являлся Римский-Корсаков.
     Очень много исторических мест находится в Санкт-Петербурге. Затрагивая дореволюционный период, мы хотели  бы уделить внимание одному из таких памятников  истории - церкви Вознесения Господня. Забегая немного вперёд, скажем, что недалеко от места, где находилась эта церковь, через много лет, а точнее через 208 лет (вы только вдумайтесь в эту фразу!)  будет выстроена наша школа.

463_big.jpg

Церковь Вознесения Господня – утраченный православный храм. Располагался в Санкт-Петербурге на Вознесенском проспекте.  Это была красивая белая церковь с большим куполом и стройной колокольней. Очень интересный памятник архитектуры восемнадцатого века.
     В бытность Петра I российским императором на берегу Глухой речки в так называемых «переведенских» (от «переведенцев» т.е. переселенцев) слободах была установлена походная церковь. Она предназначалась для работников Адмиралтейства. В 1728 г. по проекту архитектора И.К. Коробова рядом с походной церковью был возведён деревянный храм. Внутри его обили холстом. Адмиралтейские художники расписали образа и  интерьеры.  20 марта 1729 г. этот храм был освящён епископом Псковским Рафаилом. Через год на здании появился шпиль, сделанный по проекту И.И. Сляднева.
    Среди прихожан в 1751 г. возник замысел выстроить трехпридельную каменную церковь, но лишь через четыре года её удалось заложить по проекту архитектора  А.Ф. Виста. На протяжении 150 лет церковь достраивалась,  перестраивалась, была выстроена колокольня, затем часовня. Возвысили купола, украсили новой живописью стены. Можно сказать, что последние изменения в архитектуру здания были внесены в 1898 году, а в 1903 году на колокольне смонтировали часы. Из святынь в храме имелся серебряный крест семнадцатого века с вложенными в него мощами.  С 1870 г. при церкви действовало Общество попечения о бедных, содержавшее в собственном доме женскую богадельню, детский приют-школу и курсы церковного пения.
    В 1923 году церковь получила статус собора. Ныне восстановлено прежнее название проспекта, но восстановить собор не удастся, очевидно, уже никогда.  Спустя годы на территории, где находилась церковь Вознесения Господня, по проекту архитектора Александра Львовича Лишневского  началось строительство новой школы. Это была нынешняя школа № 256. Хотели бы сообщить вам очень интересный факт, что по проекту этого же гениального человека недалеко от этого места выросли стены и нашей родной школы № 241.

bottom of page