top of page

Довоенный период

В 1935 году власти Ленинграда принимают решение о строительстве 106 школьных зданий. Одним из таких стало здание нашей 241 школы. Это подтверждается и документами из центрального государственного архива Санкт-Петербурга. Это выписки  из протоколов заседания Президиума Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Октябрьского района 14 созыва от 22 июля 1936 года за № 46 «Ход оборудования новых школ и укомплектования педагогическими кадрами»  и от 17 сентября 1936 года за № 52 «Ход школьного строительства и задачи нового учебного года».

Здание школы построено по проекту архитектора Александра Львовича Лишневского. Это очень необычный и невероятно талантливый русский архитектор, и нам  бы очень хотелось поведать вам о его лучших творениях. Но начать стоит с краткой биографической справки.

Александр Львович (Хацкель Меерович) Лишневский родился  11 ноября 1868 года в Херсоне (ныне Украина) в еврейской семье. В 20 лет поступил в Академию художеств.  За время учёбы не раз был отмечен наградами: большая и малая серебряные медали, малая золотая медаль. В 26 лет Лишневский получил звание классного художника 1 степени. С 1901 года работал городским архитектором  в Санкт-Петербурге. Впоследствии — крупный петербургский архитектор. Автор многочисленных построек и конкурсных проектов. По проектам этого знаменитого архитектора построены значимые здания для Санкт-Петербурга. Одно из них можно увидеть на стыке Вознесенского проспекта и Садовой улицы. Сейчас - это исторический памятник - дом городских учреждений.  Знаменитый архитектор умер в эвакуации из блокадного Ленинграда в больнице Ярославля  6 февраля 1942 года.
     Здание школы было составлено из нескольких корпусов, поставлено в историческом окружении. Классицистические мотивы здания соседствовали  с «готическими» столбиками на башнях, в которых были заключены лестничные клетки.  Лестничные башни с узкими окнами выведены на главный фасад. В декоре применены классицистические элементы (треугольный фронтон, пилястры).  В планировке здания  был применен прием организации курдонера - этот мотив встречается в ряде жилых домов, построенных Лишневским в 1930-е годы. Здание школы соседствует с Домом городских учреждений, построенным
автором в 1906 году.
     Окончательно строительство школы было завершено только в конце ноября 1936 года. Было построено два отдельных школьных корпуса. В одном корпусе разместилась начальная щкола, в другом – средняя. Один корпус выходил главным фасадом на проспект Римского-Корсакова, другой -  на Вознесенский проспект.
     Здание школы сильно отличалось от его современного вида. Оно было построено из красного кирпича, не было отштукатурено, а его стены не имели каких-либо архитектурных деталей.  Первоначально школе был присвоен № 16,  в последующие годы номер сменился дважды - на 216,  а затем на 241.
     Планировка здания не предусматривала актового зала, мастерских и многих других помещений, которые обязательно присутствовали во всех старых гимназиях и училищах Петербурга. На первом этаже здания находились канцелярия, кабинет директора, несколько пустующих классов, а на торцах – гардеробы. Их было два, также  как  и у входов в школу. Второй этаж занимали вторые и третьи классы, там же находилась библиотека и маленький буфет. На третьем этаже – пятые, шестые, седьмые классы и небольшой физкультурный зал с кладовкой, в которой хранился спортивный инвентарь. Также на этом этаже была учительская и кабинет завуча. Четвёртый этаж был отдан восьмым и десятым классам, кабинету естествознания и кабинету химии. Здесь же на четвёртом этаже находилась пионерская комната с барабаном, горном и школьным знаменем. В подвале стараниями военрука был устроен стрелковый тир. На дворе соорудили спортивную площадку с полосой препятствий. Тогда же в 1936 году вдоль главного фасада по проспекту Римского-Корсакова были посажены молодые деревца, ставшие теперь высокими деревьями.
     В 1936-1937 учебном году в школе училось  восемнадцать классов, начиная со второго и кончая десятым классом. В них было около 720 человек. По возрасту это были те парни и девушки, на чью долю в недалёком будущем выпало вынести на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны, принять на себя первый и особенно жестокий удар врага. Эти ребята родились в 1918-1926 годах.
     Теперь особое внимание мы хотели бы уделить преподавательскому составу школы довоенного периода.  Подавляющая часть учителей имела прекрасное образование и серьёзный педагогический опыт. О каждом из них буквально несколько строк. Директором 16 школы была назначена ранее работавшая в 32 школе завучем Смагина Софья Михайловна. Она преподавала русский язык и литературу. Через четыре года, в 1940 году Смагина С.М. перешла на работу в РОНО в качестве инспектора. Пост директора школы занял Аралин Виктор Александрович до этого работавший завучем в 11 неполной средней школе Октябрьского района.
- Беляева Валентина Михайловна, учитель русского языка и литературы. Одновременно являлась постоянным режиссёром на сцене театра во Дворце князя Юсупова.  Умерла от ран и обострившегося туберкулёза в январе 1942 года. Место захоронения неизвестно. Её имя занесено в «Книгу Памяти»;
- Васильев Леонид Васильевич, учитель физкультуры. Он организовывал внеклассные занятия по разным видам спорта, школьные команды участвовали в районных соревнованиях, с двойками участвовать в соревнованиях было нельзя, учениками сдавались нормы ГТО, учились стрелять. Участник Великой Отечественной войны. По рассказам очевидцев, Васильев пережил войну, но вскоре умер;
- Верников Михаил Израилевич, преподаватель истории. Ученик профессора Тарле, любимый учитель учеников старших классов. В 1941 году продолжал работать учителем в школе. Пережил страшную зиму 1942 года, в мае этого же года был призван в армию. Получил направление на срочные курсы по подготовке младшего офицерского состава, но проучился всего четыре дня, так как был близорук, и попытка скрыть это сразу обнаружилась. Был признан негодным к строевой службе, эвакуирован из Ленинграда и продолжил работу в школе;
- Зимин Григорий Дмитриевич, учитель рисунка и черчения. Талантливый художник Императорского фарфорового завода, затем Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова. Работал в блокадной школе;
- Квалевидзе Шало Ильич, учитель рисунка и черчения. Молодой художник. Погиб в 1943 году, участвуя в операции «Искра». Его имя занесено в «Книгу Памяти»;
- Каменецкая Роза Абрамовна, учитель математики. До революции работала в частной гимназии, её уроки отличались мастерством и требовательностью. Была она прекрасным педагогом, человеком строгим, всегда корректным. Умерла вскоре после окончания войны;
- Швайченко Иван Маркович, учитель физики. Автор задачника по физике для средней школы. Его ученики неоднократно побеждали на городских олимпиадах;
- Семанова Мария Леонтьевна, учитель литературы в старших классах. Кандидат наук, русский литературовед. Она была на десять лет старше своих учеников. Молодая и энергичная, влюблённая в свой предмет – литературу. Её выдающиеся научные работы в будущем будут посвящены русской литературе 19 века;
- Фриш Татьяна Эдуардовна, учитель биологии. Происходила из старинного дворянского рода, члены которого занимали видное место в истории государства Российского. Она прожила нелёгкую жизнь, была репрессирована, а в 1941 году сопровождала учащихся младших классов в эвакуацию.
         Наша школа также гордится выпускниками довоенных лет. Среди них немало известных артистов, политических деятелей, военных, учёных.
     Учился в нашей школе ученик с очень интересной семейной историей

Дед его – Николай Фокин, крепостной крестьянский мальчишка, сбежал из родного села и устроился юнгой на торговое судно. В одном плавании в Индийском океане капитан заметил остров, не обозначенный на карте, приказал разведать, что это за остров. На полдороге к острову шлюпка перевернулась, но Николай Фокин сумел доплыть до острова, где пробыл четыре дня, пока его не спасли. В память об этом приключении капитан приказал переименовать Фокина в Робинзона Крузо, о чём была сделана запись в судовом журнале и юнге выдали документы с новой фамилией. Его внук - Олег Александрович Робинзон Крузо окончил нашу школу в 1938 году. Стал кораблестроителем, кандидат технических наук. Во время войны был командиром взвода разведки, танкистом. Трижды был ранен, контужен, горел в подбитом танке. Встретил День Победы на Марсовом поле. Умер в 1988 году.
-   Белов Юрий Георгиевич окончил девять классов в 1941 году.

Ушёл на фронт в июне 1941 года совсем мальчишкой в составе второй Гвардейской дивизии Свердловского района. Воевал под Гатчиной, на Невской Дубровке, Невском пятачке. Синявских воротах, Карельском перешейке. Прошёл до Германии. Капитан в отставке. После войны служба в Сталинграде, затем окончил художественно-промышленное училище. Ещё четыре года занимался интерьером парадных помещений военных кораблей. Директор Павильона лучших образцов товаров народного потребления, заведующий архитектурным отделением в Архитектурно-строительном техникуме. Последующие годы преподавал на художественно-графическом факультете института имени Герцена. Белов Юрий Георгиевич большой друг нашей школы. Он собрал много информации о довоенной школе. Его заслуга в этом очень значительная.

-   Гамалей Ирина, выпускница школы 1936 года, актриса театра комедии;
- Гончаров Николай Абрамович, выпускник 1938 года, преподаватель Лесотехнической академии;
-   Моисеев Евгений Павлович, золотой медалист выпуска 1941 года. Погиб во время Великой Отечественной войны в боях на Ладожском озере;
-   Шульгин Владимир Сергеевич, выпускник 1941 года, награждён медалью за оборону Ленинграда;
-   Беленький Рахим Беркович, выпускник 1941 года, проводил караваны судов по северному морскому пути, служил на Дальнем Востоке, капитан второго ранга. Умер в 2000 году.
-   Смирнов Юрий Павлович, выпускник 1941 года. Погиб в 1944 году в ходе операции по освобождению Выборга, похоронен в городе Каменногорске Ленинградской области в братской могиле № 40;

Много выдающихся и интересных людей выпустили стены нашей школы в довоенный период времени, мы перечислили некоторых из них. Школа гордится теми, кого она воспитала. А сколько из них оставили след в науке, искусстве, медицине! За отличные успехи и примерное поведение в школе выдавали ученикам похвальные грамоты. Вот одна из них, выданная в 1939 году ученику 4 класса 16 средней школы Октябрьского района города Ленинграда Белякову Юрию.

bottom of page