top of page
9RyqDYR4kbA.jpg

Послевоенный период

Эта школьная ведомость ученика 2 «в» класса Исаева Игоря – подтверждение тому, что в 1944 году наша школа  вновь открыла свои двери для учащихся. Теперь мы обратим ваше внимание на послевоенный период истории нашей 241 школы.

     Город освобождён! Сразу же начинают работать школы,  и осенью 1944 года возобновила работу и наша 241 школа. По воспоминаниям Яковлевой Нины Сергеевны, учителя немецкого языка послевоенной школы, перед началом учебного года учителя приводили школу в порядок, уничтожая все следы пребывания в здании госпиталя. Но опять же, как и было нами сказано ранее, документов, что в здании школы был госпиталь не обнаружено. В 1943 году было введено раздельное обучение, связанное в первую очередь с необходимостью организации военно-физической и особенно допризывной подготовки, поэтому с 1944 года в послевоенной  школе № 241 учились только мальчики,  вплоть до 1956  года.  Жизнь в школе просто кипела и бурлила. Молодые люди как бы хотели восполнить те годы, что отняла война. В школе проходят спортивные соревнования по различным видам спорта, создана своя сборная команда, которая успешно выступает на городских соревнованиях, созданы учебные комитеты, проводятся собрания, праздники, турпоходы.  Ученики жили не только очень насыщенной школьной жизнью, они посещали уроки и занятия в Доме пионеров – это секции по интересам: изостудия, секция судомоделизма, литературно-драматический кружок. Любимыми местом учеников ещё была спорт школа Октябрьского района.

     Директором послевоенной школы стал Панов Николай Александрович, проработав с 1944 года по 1957 год.

jRWR5Rshn24.jpg

О нём сохранилось не слишком много сведений. Большинство учеников того периода говорят, что плохо запомнили его, так как он был человеком неброским, но при этом им был набран хороший коллектив учителей, да и сама школа стала вскоре одной из лучших.
     Завучем школы был Вылегжанин Павел Васильевич, он преподавал историю СССР.

pnHAVtgfYSQ.jpg

Его любила вся школа. Был он строг, но справедлив, был в курсе всех ребячьих дел, поддерживал спортивный дух школы.
     Также мы узнали информацию и о других учителях школы послевоенного периода. Нам её поведал бывший ученик школы Исаев Игорь Иванович, который 1 сентября 1944 года стал учеником 2 класса 241 мужской средней школы Октябрьского района. Посетив его, мы узнали много интересных фактов не только об учителях школы, но и вообще о школьной жизни того периода. В разговоре с ним, из его воспоминаний: «Класс назывался второй-второй. Мне было девять лет. Младше меня было всего два-три человека. Остальные были старше, они потеряли несколько лет из-за войны,..ещё несколько человек были на три года старше…»
     Во втором и третьем классе его классной руководительницей была Варламова Берта Исааковна.

ZscUMw2weww.jpg

Она запомнилась детям доброй, внимательной и заботливой учительницей.
     Несмотря на то, что всё ещё шла война,  в школе выдавали обеды, работала школьная столовая. Окончание второго класса у Игоря Ивановича совпало с историческим событием - Победой Советского Союза в Великой Отечественной войне. Из воспоминаний И.И. Исаева: " Эти дни запомнились в мельчайших подробностях. Так вот в три часа ночи девятого мая радио вдруг заговорило, и мы услышали радостную весть - война закончена!!! Мы выглянули в окно и увидели, что весь наш огромный дом проснулся. Все зажгли свет, многие выбежали во двор и радовались... "
     В сентябре 1945 года в школе организовался пионерский отряд. Принимали в пионеры всех "недвоечников". Старшей пионервожатой школы была Парфеньева Вера Арсеньевна.

mb74Mn62VLM.jpg

  Во время войны она служила в местной противовоздушной обороне, под руководством отца Игоря Исаева.
     Нельзя не упомянуть учительницу биологии. Именно, благодаря ей - Кондратьевой Пелагеи Дмитриевны появилась аллея тополей около школы, остатки которой в лице четырех огромных тополей ещё живут. Из воспоминаний Игоря Исаева : " ... Классный час заканчивался оригинально: оставшаяся группа из пяти-шести двоечников получала задание, выйти во двор и заняться посадкой кустарников и даже деревьев. Пелагея Дмитриевна, как ботаник, отвечала за насаждения вокруг школы... Это даёт право моему однокласснику Евгению Юрьевичу Кучинскому говорить мне обидные слова: " Ну и что ты золотую медаль получил? Я,  зато тополь посадил, вот он какой! " Ученики запомнили учительницу биологии, как строгую серьёзную даму, но относились к ней с пониманием и уважением. Придумали ей много прозвищ: «КПД», «тётушка Гульда», «тётя Полли».

gqzw6LZn3Mc.jpg

У Пелагеи Дмитриевны была чёткая система работы, система поощрений и наказаний, чёткий режим. Из воспоминаний Игоря Исаева о Пелагее Дмитриевне: « Значительно позже я узнал, что, якобы до нашей школы Пелагея Дмитриевна преподавала в местах заключения. Может быть оттуда такая непреклонность, нетерпимость и решительность…Печально, но после окончания школы нам не удалось повидаться с ней. На вечера встреч она не приходила».
     Учителем физики был Бененсон Аркадий Евсеевич.

-i2U0H2jJO8.jpg

     Это была очень интересная колоритная личность. Ученикам он запомнился своими  неповторимыми уроками с определёнными приёмами и привычками. Всю войну он провёл на фронте.
     Военрук в школе был Григорьев Иван Васильевич. Он вёл предмет военно-физической подготовки.

M8tI1rREhxQ.jpg

Спокойный, рассудительный человек, грамотный специалист и хороший преподаватель. В конце 60-х годов в школе произошла трагедия,  из-за которой  учитель очень пострадал. В подвале школы был оборудован тир, ученики там занимались в секции стрельбы – стреляли из мелкокалиберных винтовок. Один из учеников нёс винтовку по первому этажу, чтобы сдать на хранение и нечаянно выстрелил – убил другого ученика, попавшего под пулю. Учитель был осуждён и отправлен в тюрьму.
     Урок географии в школе вёл Арнольд Фёдор Фёдорович, любимец учеников, они полюбовно называли его «Фё-Фё». Уроки его всегда были очень интересными. Выходец известной русской фамилии. В роду Арнольдов были и композиторы, и учёные, и даже один ректор института путей сообщения.

kkxmu0w6Qf4.jpg

Это был исключительно эрудированный человек, лектор райкома партии, ему доверялись выступления на международные и политические темы. Он воевал в гражданскую войну, был лётчиком. Похоронен на престижном Комаровском кладбище, рядом с могилой Анны Ахматовой.

f_z5KhR44Aw.jpg

     А это – первый послевоенный выпуск. Им довелось учиться в нашей школе только четыре года. Классный руководитель – Яковлева Нина Сергеевна. В центре во втором ряду  на фотографии – завуч Вылегжанин Павел Васильевич и директор Панов Николай Александрович.
     Также сохранились снимки, сделанные в 1946 году.

На них запечатлены ученики 4 класса и  6 класса 241 школы.
     Многие ученики школы этой поры стали знамениты, добились высоких постов, стали известными людьми.
     Одного из таких людей, бывшего  ученика нашей школы мы посетили и побеседовали с ним. Это Исаев Игорь Иванович, о нём мы уже упоминали ранее.  

s27rJwxIpXI.jpg

Он окончил 241 мужскую среднюю школу с золотой медалью, затем Ленинградский кораблестроительный институт с отличием. Пятнадцать лет  отработал в ЦНИИ имени академика Крылова, защитил кандидатскую диссертацию. Также работал в Смольном, курировал предприятия и организации судостроительной и атомной промышленности, расположенные в Ленинградском регионе. Восемнадцать лет отработал в Москве в общесоюзных органах власти (с 1974 года по 1992 год). В течение восьми лет был заместителем председателя Госстандарта СССР, главным государственным инспектором СССР по надзору за стандартами и средствами измерений. В 1992 году вернулся в родной город и до апреля 2013 года работал главным специалистом Центра испытаний и сертификации Санкт-Петербург. Совмещал работу с преподаванием – был профессором Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Автор более 100 научных статей, докладов, монографий и учебных пособий. Член конкурсных комиссий по присуждению премий Правительства Санкт-Петербурга и Правительства  Ленинградской области по качеству.  Имеет  множество наград. Среди них: орден Дружбы, «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, медали. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Исаев Игорь Иванович является автором книги «Моя школа. Личности и события», изданной в 2017 году.  
-  В 1948 году нашу школу окончил Тетёркин Валентин Михайлович.

-k7Jr_bblFo.jpg

После школы поступил на юридический факультет Университета имени Жданова, где был председателем профкома. По распределению уехал в Северодвинск, работал прокурором города, затем судьёй до последних дней жизни. Судьба Валентина Михайловича очень нелегка. Будучи ещё пятиклассником, вместе с другими ребятами он разыскивал снаряды на Пулковских высотах. На одном из снарядов мальчишки  подорвались, Валентин остался без обеих рук. Но это не сломило его, поистине сильной воли человек. Он был одним из самых уважаемых людей  в городе Северодвинске.
-  Окончил нашу школу в 1953 Курбатов  Дмитрий Антонович, впоследствии  знаменитый и выдающийся конструктор яхт. После окончания школы поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Окончив его, посвятил себя любимой работе. Ему шли заказы на проектирование солидных шикарных яхт со всех стран: Бельгии, Голландии, Чехословакии, Польши. Умер в 57 лет и был похоронен на Северном кладбище в Парголове.
- Учился в 241 школе и Михаил Шифф-Райсман. Несколько слов и о нём. Поступил на физкультурный факультет Педагогического института имени Герцена, окончил его и впоследствии стал заместителем декана. Затем организовал кафедру спортивной гимнастики, стал заведующим кафедрой, кандидатом педагогических наук. В 2003 году уехал жить в Нью-Йорк, является судьёй международной категории по гимнастике.
- Александр Немышев учился в параллельном классе с Игорем Исаевым.  После седьмого класса ушёл учиться  в Торговый техникум, потом окончил Торговый институт и оказался в Москве в Министерстве внешней торговли.
- Росман Бернгард Леонидович окончил школу в 1953 году. Поступил в Ленинградский электротехнический институт, защитил диссертацию, стал доцентом.
     Сколько выдающихся, очень интересных людей сидели за партами нашей школы! Гениальные личности, каждый по- своему индивидуален и талантлив!
     Мы затронули и посвятили вашему вниманию судьбы некоторых из них.

bottom of page