top of page

Военный период

На этом довоенная история нашей школы заканчивается и начинается новый период – военный. К сожалению, о нём, конкретно, что касается нашей 241 школы информации очень мало. Но мы не имеем право пропустить этот период времени.

     Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года  по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.

И стоит только вспомнить те военные года,
Как душу тут же сковывает жуткий холод.
Разрушенные и опустошённые сироты-города,
О, след Войны. И боль, и вечный мрак, и голод.
 
Мой Ленинград: тебя блокадою двойной сковала
Фашистских полчищ ненавистная орда.
Ты выстоял в огне и перенёс все муки ада - голода, кошмара
И память павшим сохранил навеки - навсегда!       
 
И снова утро…как же жить?
Чем растопить буржуйку, что нам пить?
О, Господи, о крошке хлеба я молю…
Что ж будет дальше?
Как мне со школьными детьми до вечера дожить?..
 
Нет, я не плакала. Куда же делись слёзы?
Ведь чувства с голодом совсем оголены.
В моей душе бушуют только грозы,
Грохоча взрывами – осколками Войны.
 
Я верю, что вернёшься в нашу школу.
В своей груди любовь ты к детям пронесёшь.
И в испытаньях горечи утрат суровых,
Я знаю… и надеюсь, что поймёшь…
 
О Господи, как холодно и сыро.
Нам под двумя матрацами на школьных партах умирать.
Пускай бы в дом попала зажигалка – мина.
Быть может, перестали бы тогда страдать.
 
 Но мы крепки и духом и сознанием,
И волю к жизни устремляем свою.
А закалив себя суровым и блокадным испытанием,
К Победе величайшей двинем силу всю!!!

Читая эти строки, невольно «покрываешься мурашками» и не можешь понять, откуда в этих голодных уставших людях было столько нечеловеческой выдержки, героизма и стойкости духа!
     22 июня 1941 года из стен школы вышло четыре выпуска.
     Из воспоминаний бывших учеников нашей школы есть информация, что в 1941 году в здании школы был размещён госпиталь. Но документов, подтверждающих это, в архивах не имеется.
     Из воспоминаний ученицы школы № 241 Зинаиды Израилевны Марковой: «В ноябре 1941 года ученики нашей школы стали заниматься в помещении Октябрьского райисполкома на улице Майорова (в здании школы уже размещался госпиталь). Класс был сборный, причём сначала все были из нашей школы. Потом стали умирать мальчики, класс стал пополняться ребятами из других школ. Классное помещение было очень маленькое. Стояла маленькая печурка. И всегда первой приходила Надежда Леонидовна Швачко, наш историк, растапливала печурку и сидела рядом с ней».
     Малышей вместе с учительницей Татьяной Эдуардовной Фриш, учителем биологии вывезли в эвакуацию.
     Из воспоминаний учеников блокадной школы:
«Вы знаете, когда мы приходили в школу (мальчишки были ещё живы), разговоры были только о еде. Однажды Ривман принёс на занятия поваренную книгу, старую, потрёпанную. И вот они вдвоём с Юркой Вейбелем сидели и читали её вслух. Все слушали и у всех слюнки текли. Но они умерли первыми. Учителя запретили подобные вещи, и пресекали всякие разговоры о еде».
 «Кто-то принёс патефон и пластинки. Только бы не думать о еде».
«В школе давали дрожжевой суп. Это было такое счастье!»
«А как радовались педагоги, если кто-то начинал шалить. В школе на переменках было очень тихо».
«Никогда, ни до, ни после я так не старалась учиться, как в тот страшный год».
«Ударим учёбой по врагу!» - было нашим девизом.
«О чём мы говорили? О том, где растёт съедобная трава, какая от неё польза. Какая крупа даёт больше навара. Правда крупа была только в мечтах».
     Во время войны значительная часть пожарных ушла в армию, а город тушили после бомбёжек девчонки и мальчишки, которые совсем недавно сидели за партами. Руководили ими старые опытные пожарные и, благодаря им, город не сгорел, хотя не было ни воды, ни техники. Пусть навсегда останутся в памяти народа эти девчонки и мальчишки времён войны! Честь и хвала им!
     Многие девушки и юноши допризывного возраста из нашей школы работали на ленинградских фабриках и заводах и выпускали продукцию для фронта. Борусевич Светлана – электромонтажница завода «Радист»; Мамонтова Ирина и Малышева Нина – работницы оптико-механического завода; Мальцурова Любовь – сталевар. Все они трудились для армии, для фронта. Школьницы десятого класса Алексеева Валентина, Наймарк Зинаида, Рамо Корнели сочетали нелёгкий труд санитаров госпиталя с учёбой в блокадной школе, которую они окончили с «Золотым аттестатом» летом 1942 года  в осаждённом городе.
     Бесспорно, всякая война – это трагедия для народа. Великая Отечественная война была всенародной войной и в ней участвовала вся страна. Не обошла она стороной и нашу 241 школу. Около четырёхсот человек, воспитанников школы призывного возраста, в первые же дни оказались в рядах Красной Армии и большинство из них вступило в Армию добровольно. В их числе были: Анатолий Аверьянов, Татьяна Богомаз, Илья Бондарь, Зинаида Бударьева, Павел Витушкин, Валентина Григорьева, Валерий Дейнеко, Август Котельников, Михаил Лебедев, Лев Марголин, Борис Новоселок, Анатолий Паллер, Юрий Прищемихин, Олег Робинзон Крузо, Юлия Субботина, Константин Шехин, Леонид Шубин, Николай Щербаков, Александр Эйгес и многие другие. Одними из первых встали в ряды защитников  Родины учителя нашей школы: Кваливидзе Шалва Ильич, ставший командиром 151 мотострелковой роты и погибший под Старой Руссой; Васильев Леонид Васильевич; Эпштейн Самуил Шмеркович и другие. Бывшие школьники и учителя, во время войны стали рядовыми, сержантами и даже генералами. Они  сражались на Ленинградском фронте и защищали свой родной город в составе войск Невской оперативной группы – 67-ой Армии. В их числе были: Бабкин Николай, Домашек Борис, погибшие под Синявскими высотами; сапёры Григорьева  Валентина и Смирнов Глеб, моряк Ушаков Владимир – участники боёв на Невском «Пятачке»; Пирожок Лев, получивший ранение на «Дороге Жизни», Колкер Арон – артиллерист, освобождавший город Ригу; Витушин Павел, награждённый орденом Боевого Красного Знамени за героизм в освобождении Прибалтики. На гимнастёрках многих из них была медаль  «За освобождение Ленинграда».
     А какая страшная трагедия разыгралась на Ладоге 17 сентября 1941 года! По масштабам она не уступает гибели «Титаника». Почти 1000 человек погибли в водах озёр. Среди них целый курс училища имени Дзержинского, где были и выпускники нашей 241 школы: Моисеев Евгений – золотой медалист, Певзнер Семён. На берегу Ладоги стоят надгробия, где написаны их имена. Тела их покоятся на дне суровой Ладоги. Эта история мало кому известна, до определённого времени она  держалась в тайне, которую могли раскрыть только немногочисленные спасшиеся участники этой трагедии. В том числе и бывший ученик нашей школы Евдокимов Александр.
     Выпускница 1942 года Алексеева Валентина стала лётчицей полка Марины Расковой «Ночные ведьмы», выпускник школы Витушкин Павел Иванович прошёл всю войну, стал офицером.
     К сожалению, у нас нет возможности перечислить всех тех бывших учеников и учителей нашей школы, кто не жалея сил и самой жизни боролся на фронте и в тылу за нашу Победу.

Пройдут года, но мы постараемся сохранить имена учеников и учителей нашей школы – живых и тех, кто не вернётся никогда! Мы горды тем, что нас объединяют с ними родные стены нашей школы!

bottom of page